الحمص غذاء مهمل من الجميع إلى حد
ما ، رغم إنه يحتوي على الكثير من الفوائد التي تفيد صحة الإنسان ولذلك
قمنا بتسليط الضوء على هذا الغذاء كي يبدأ الجميع بالاهتمام به ، كما يعتبر
الحمص من الأطمة ذي التسلية المفيدة ، أن التسلية بتناول الحمص المسلوق
أو تناوله ضمن و صفات غذائه كطبق الكشري أو تناوله ضمن طبق السلطة يعود
بفوائد عديدة على جسم الإنسان ومنها .
1- الحمص الكولسترول : الحمص وكذلك الحبوب
عامة من الأغذية الغنية بالألياف ، فيحتوي مقدار فنجان واحد من الحمص على
كمية كبيرة من الألياف تصل إلى 12.5 جراما .
أن هذه الألياف و بخاصة النوع القابل للذوبان منها في الماء تقلل امتصاص الكولسترول إلى تيار الدم فتقلل بالتالي من مستواه
2- الحمص و السكر : كما يقوم الحمص بخفض
مستوي الكولسترول في الجسم يقوم أيضا بنفس الشيء مع الجلوكوز مما يقاوم
ارتفاع مستواه بالدم و لذا فإن الحمص من الأغذية المفيدة لمرضي الكولسترول
المرتفع و لمرضي السكر كذلك .
3- الحمص و سرطان القولون : من النتائج التي
توصل لها الباحثون في جمعية الأبحاث الأوروبية للسرطان و التغذية أن
الأوروبيين الذين تدخل في غذائهم الألياف بنسبة كبيرة تنخفض بينهم نسبة
الإصابة بسرطان القولون بحوالي 40% مقارنة بغيرهم ممن يفتقر غذاؤهم للألياف
.
و الحمص من تلك الأغذية التي تمد الجسم بكمية
كبيرة من الألياف و بالتالي فهو يحافظ على الجسم من أنواع السرطان
المختلفة و خاصة سرطان القولون .
4- الحمص و إنقاص الوزن : بسبب ارتفاع نسبة
الألياف في الحمص فإن 1لك يجعله غذاء مناسب لترويض الشهية حيث يعطي إحساسا
بالشبع و الامتلاء في مقابل كمية محدودة من السعرات الحرارية .
5- القيمة الغذائية للحمص : يحتوي الحمص على
نسبة عالية من البروتين النباتي و على كالسيوم وماغنسيوم بنسبة متوازنة 1-1
و على قدر جيد من المعادن النادرة الضادة للأكسدة .
و قد اشتهر الحمص عند العرب بأنه غذاء مقوي للرغبة الجنسية و مزيد للمني .