موضوع: طريقة تحضير أرز عربي بالدجاج الثلاثاء 21 مايو 2013, 09:12
أرز عربي بالدجاج
من روائع مطبخنا العربي اليكم هذا الطبق اللذيذ. أرز عربي بالدجاج المتبل الخاااااااااااااص.
المقادير:
لسلق الدجاج 1 دجاج كامل حوالي 1.5 كيلو 8 كوب ماء 1 جزر (قطع كبيرة) 1 بصل (قطع كبيرة) 1 كرفس (قطع كبيرة) ملح 3 فلفل أسود صحيح 2 حبهان (هيل) صحيح 2 قرنفل (مسمار) صحيح 1 ورق غار (لورا) صحيح
لتتبيل الدجاج 1 ملعقة صغيرة زعفران مُذاب في القليل من الماء الدافىء 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 1/2 ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون 1/4 ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار) مطحون 1/2 ملعقة صغيرة كركم مطحون 2 ملعقة صغيرة سمن
للأرز 1 ملعقة كبيرة سمن 2 حبهان (هيل) صحيح 2 قرنفل (مسمار) صحيح 3 كزبرة صحيحة 1 عود قرفة صحيح 2 كوب أرز بسمتي مغسول ومُصفى 1 ملعقة كبيرة خليط بهارات مطحونة (حبهان- كزبرة- كمون- زنجبيل- قرفة- كركم) ملح وفلفل للتزيين 1 عود قرفة صحيح 2 ملعقة كبيرة مكسرات محمصة (لوز- صنوبر)
الطريقة:
لسلق الدجاج - يُخلط الدجاج مع الماء وباقي المكونات في إناء عميق ويُرفع على نار متوسطة، يُغطى ويُترك حتى الغليان. - تُخفف الحرارة ويُترك الدجاج لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج. - يُرفع الدجاج من المرق،يُصفى ويُترك جانباً ليبرد قليلاً.
لتتبيل الدجاج - يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية. - يُقسم الدجاج المسلوق إلى أربعة قطع ثم يُرص على صاج. - يُخلط الزعفران المُذاب مع باقي المكونات (عدا السمن) وتُدهن قطع الدجاج بالخليط. - تُوضع نصف ملعقة صغيرة من السمن فوق كل قطعة دجاج. - يُوضع الصاج بالفرن على الرف الأوسط (مع تشغيل الشواية العلوية) لمدة 15 دقيقة أو حتى يتشرب الدجاج خليط الزعفران ويكتسب لوناً ذهبياً، يُخرج من الفرن ويُترك جانباً. لطهي الأرز - يُذاب السمن في إناء عميق على نار متوسطة. - تُضاف التوابل الصحيحة وتُقلب لحوالي دقيقتين. - يُضاف الأرز البسمتي وخليط البهارات المطحونة، يُقلب ويُتبل بالملح والفلفل. - يُضاف حوالي ½ 2 كوب من المرق فوق الأرز ويُترك حتى يبدأ في الغليان. - يُغطى الإناء ثم تُخفف الحرارة ويُترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج. - يُترك الأرز ليبرد قليلاً ثم يُوضع في طبق التقديم مع قطع الدجاج المُتبل، يُزين بالمكسرات المحمصة والقرفة الصحيحة ويُقدم دافئاً.
من فضلك ألصق هذا الكود في المكان الذي تريد أن تضع فيه مركز التحميل