المقادير:
4 طيور من السمان
حبتا بصل أحمر كبيرتان
ملعقتا عسل
5 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملح + الفلفل الأسود
الخرقوم البلدي
250 غ زيتون أحمر
القليل من الزبدة والسمن
الطريقة:
نظفي طيور السمان واغسليها جيدا بالماء والملح وقطريها جيدا.
ثم امسحيها جيدا بالملح والبهار والسمن.
قشري البصل وقطعيه إلى شرائح رفيعة جدا.
ضعي ملاعق الزيت في طنجرة ضغط وحين تسخن، أضيفي شرائح البصل ومرريها حتى تلين.
أضيفي السمان واتركيه يطهى لمدة 8 دقائق مع تقليبه بين الفينة والأخرى مع إضافة الماء كلما احتاج الأمر.
ثم أزيلي طيور السمان.
أضيفي العسل إلى الطنجرة واتركيه لبضع دقائق مع التقليب المستمر.
في نفس الوقت ادهني السمان بالقليل من الزبدة واشويه في الفرن لبضع دقائق.
اسلقي الزيتون الأحمر في ماء مغلي لبضع دقائق، ثم صفيه جيدا.
عندما تمام النضج ضعي السمان في طبق التقديم، أضيفي المرق وزيني بالزيتون الأحمر