كعك مورق
المقادير :
< كيلو دقيق
< 500 غ زبدة
< 500 غ لوز مطحون
< 150غ سكر ناعم
< 4 ملاعق كبيرة ماء ورد
< كأسان ماء
< قليل من الملح
طريقة التحضير :
< ينخل الدقيق مع الملح في وعاء وتجعل في وسطه حفرة. تذاب الزبدة وتسكب
في الحفرة ثم يعجن الدقيق بأطراف الأصابع وعندما تدمج فيه الزبدة يواصل
العجن باليدين مع إضافة ما يكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على
عجين لين ومتجانس ثم يترك في كيس بلاستيكي يرتاح.
نأخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحالما يتجانس
قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. يغلى مقدار ماء في قدر. تؤخذ
قطع من العجينة وتغطس بضع ثوان في الماء المغلى ثم ترقق بمدلك فوق طاولة
مدهونة بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 مم.
تقص اثر ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 سم و7 سم عرضها. يوضع
آنذاك في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها
الورقة بانتظام وتكيف اللفافة في شكل كعكة. عندما تنتهي المقادير يطهى
الكعك في فرن معتدل الحرارة حوالي 25 دقيقة.