موضوع: بعض الأكلات المغربية الخاصة برمضان الجمعة 17 يونيو 2011, 00:57
بعض الأكلات المغربية
1/الحريرة المغربية
1 كلغ طماطم مطحونة * بصلة متوسطة الحجم مفرومة * باقة كرافس مفرومة جيدا * باقة بقدونس مفرومة جيدا * باقة قزبر مفرومة جيدا * زلافة حمص (يترك في الماء قبل ساعات وتزال قشوره) * نصف زلافة عدس * 250 غرام لحم مقطع قطع صغيرة * ملعقة حساء سمن حر * نصف صغيرة إبزار (فلفل أسود) * ملعقة صغيرة (فلفل أحمر) * ربع ملعقة صغيرة زعفران * ملعقة صغيرة ملح * ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس * لتر ماء * ثلاث ملاعق حساء شعرية * ملعقة حساء طماطم مصبرة
طريقة التحضير * في طنجرة نضع عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر واللحم والبصل والسمن والفلفل الاسود والفلفل الأحمر والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة. * وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس واللحم، نراقب مستوى الماء، إذا كان قليلا نضيف الماء، وعندما تغلى الطنجرة نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر الإناء. ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة المذابة في نصف كأس من الماء. * عندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار وأكلة شهية.
ملاحظة
يجب أن تكون الحريرة سائلة قليلا وليس عاقدة أو مخثرة أو سائلة كتيرا.بالصحة والراحه 2/ بسطيلة السمك
المقادير:
10 ورقة البسطيلة* 250 غرام شعرية صينية ... 250 غرام خضار منوعة مثل ( بروكولي ..كوسة ......) مقطعة قطع صغيرة 500غرام فواكه البحر مشكلة ..ملعقة صلصة طماطم وعلبة صغيرة من الفطر الماْكول ....
الطريقة .... في طنجرة نضع البصل شرائح والثوم في الزيت يتقلى ثم نضيف الخضر ثم السمك و الفطر الماْكول
نضيف البهارات وصلصة الطماطم ونتركها تستوي ....
نضع الشعرية الصينية في اناء مملوء بماء بارد كي تلين ....ثم نقطعها بالمقص ثم
نضيفها الى السمك قبل 10 دقائق من انتهاء الاستواء ... وفي صفيحة معدنية مذهونة بالزبدة نفرش5 ورقات بسطيلة الواحدة جنب الاخرى يبسط الخليط المحضر فوق الورقة بشكل دائري و يغطى بثلاث ورقات اْو اْكثر ثم تلصق باْصفر البيض و تثنى الحواشي وتدخلها كلها داخل جوانب الصفيحة لكي نحصل على خبزة دائرية محشوة .نذهن وجهها بالزبدة وندخلها في الفرن مدة 15 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبيا ... تقدم في طبق كبير تقدم ساخنة .......بالهنا والشفا
3/الشباكية
المقادير
نصف كوب زبدة ذائبة و معلقة كبيرة سكر1/2 4 كوب دقيق و معلقة صغيرة خميرة كوب ماء دافئ و قليل من الزعفران معلقة صغيرة قرفة مطحونة و بيضة معلقة صغيرة ملح و معلقة كبيرة ماء زهر و زيت للقلي سمسم للتزيين وعسل
الطريقة
نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك ثم يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ثم نخفق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق. نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجيا و تضاف الخميرة والزعفران والبيض. نضيف ماء الزهر إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة. نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات. نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد. نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى. تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة. تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات. ترفع من الزيت وتوضع في العسل ثم ترفع وتزين بالسمسم - الجنجلان اتمنى ان تعجبكم الأطباق لعيونكم و اخيرا
من فضلك ألصق هذا الكود في المكان الذي تريد أن تضع فيه مركز التحميل