و هــنا صور لبعض المــوائـد التركيـةمائدة رمضانية سلطانية
تنتمي المائدة التركية لأحد أقدم المطابخ في العالم وتجمع بين النكهتين
الشرقية والغربية، كما تتميز بتنوع أطباقها واعتمادها على اللحوم بشكل
كبير، حيث تعتبر أطباق المشاوي سيدة المائدة الرمضانية التركية، وقد ترك
مطبخ السلطان العثماني أثره على أصناف هذا المطبخ، ووفقاً للمؤرخين فإنه
في القرن السابع عشر كان طهاة قصر “توبكابي” يستعدون لحلول شهر رمضان،
فيعدون كل ما لذ وطاب من الأصناف الشهية، لدرجة أن روائح الطعام كانت تجذب
السكان والمارة من على بعد أميال، حيث المساحات الهائلة التي خصصت للمطبخ
الذي توزع على عدة مبان منفصلة بنيت تحت عشر قباب آنذاك، وقد كان يعمل
بالمطبخ السلطاني ما يزيد على 1300 طاه، وكان عليهم إرضاء وإشباع ما يزيد
على عشرة آلاف شخص يوميا من قاطني القصر، والمقربين الذين يعيشون في
المدينة وتشملهم المكرمة السلطانية. ولعل الميزة الرئيسية في المطبخ
التركي، أنه يبقي على الطعم والمذاق الأصيل للصنف فلا يتوارى خلف البهارات
والتوابل، ويهتم الأتراك بالإعداد الجيد للموائد، حيث أن من بروتوكول
المائدة وضع كل الأصناف دفعة واحدة، أي تقدم المقبلات مع الحساء والطبق
الرئيسي والحلويات، ولا يزال الأتراك يحافظون على الاجتماعات الأسرية حول
المائدة ومع الجيران والأصدقاء، ومع اقتراب وقت السحور يدور المسحراتي في
شوارع وأزقة المدن ليوقظ الأتراك وفق السنة النبوية من أجل تناول طعام
السحور
اطباق مختلفة من الحلويات التركيا
سأعرفـكـم اليــوم بمائــدة رمضان في تركيـا
الطبـق الرئيسـي بمائدتـنــا هـي الشوربـةاذ لا يخـلــو منـزل منهـاأشهـر الشوربـات :شـوربـة العــدسشوربـة بــاردةشوربـة الأرزبعـد الشوربـة أطباقنــا الرئيـسـيــة هـي :الإيدامــات مع الأرز أو الخبـز الفاصوليــا الخضـراء
تشبـه الفاصوليـا الحمــراء لكن ليست هـي
لا تتوافـر هـذه في الدول العربيـة على ما أظـن
وأخرى كالباميـا و البازلاء و .... و ....
الكفتــات
كفتـة السمكـ
كفتة الدجاج
كـفـتـة العــدس
كفتـة العـدس تعـد من المقبلات ولا تؤكـل مع الأرز أبدا
و مقبلاتـنـا ..
سلطات خضــراء
و ورق العنـب
لمحبي ورق العنـب لا يفوتكـم
لو لاحظتــوا الطريقـة في لفـهـا يجـب أن تـكــون رفيعـة و طويلــة
هنــا تتــضـح أكثــر
بالصحة و العافية