موضوع: مجبوس الدياي او الدجاج من المطبخ القطري الإثنين 13 سبتمبر 2010, 07:53
مجبوس الدياي او الدجاج
[SIZE=4]المقادير: * دجاجة مسلوقة مقطعة اربع قطع ومسلوقة في بهارات صحيحة وبصلة صغيرة مفرومة ومكعب ماجي 4 كاسات ارز بسمتي مغسول ومنقوع لمدة نص ساعة * 6 فصوص ثوم مقطع قطع صغيرة * 3 بصلات متوسطة مقطعة قطع صغيرة * حبتان فلفل حار (حسب الرغبة) * فلفلة باردة كبيرة مقطعة قطع صغيرة * حبتين طماط كبار مقطعة قطع صغيرة * 1 مكعب ماجي * بهارات صحيحة مثل ( 5 حبات هيل & نص ملعقة صغيرة من حبات الفلفل الاسود & 5 حبات من القرنفل 4 أوراق غار & حبتان جوز الطيب ) * ملعقة شاي ونصف بهارات مشكلة * ملعقة شاي كركم مطحون * ربع ملعقة شاي بهارات البرياني * ملح كميته حسب الذوق والطلب * نصف ملعقة شاي فلفل اسود * نصف ملعقة شاي كمون مطحون * علبة كاملة معجون الطماط
الطريقـــة:
1- بعد ان يتم نضج الدجاج يوضع بالجانب ويحتفظ بماء الدجاج 2- يحمر الثوم والفلفل الحار الى ان يحمر الثوم قليلاً وتضاف جميع البهارات الصحيحة 3- يوضع البصل ويقلب الى ان يصبح لونه شفاف مع اضافة قطعة الماجي 4- توضع الفليفلة ويقلب الى ان ينضج قليلاً 5- تضاف قطع الطماط وتقلب حتى تذوب 5- تضاف قطع الدجاج ويقلب 6- تضاف جميع البهارات المطحونة ويقلب جيداً 7- يفرغ معجون الطماط في الخليط ويقلب 8- يضاف ماء الدجاج الى الخليط ويراعى ان تكون كمية الماء مناسبة لكمية الارز 9- عندما يبدأ الماء بالغليان يضاف الملح 10- يضاف الارز المغسول بعد تصفيته من الماء الى الخليط 11- توضع قطعة الصفيح على النار ويتم وضع القدر عليه مع ترك القدر مغطى على نار هادئة 12- يقلب الارز بين فترة واخرى حتى النضج
من فضلك ألصق هذا الكود في المكان الذي تريد أن تضع فيه مركز التحميل