[size=21][size=21][size=21]المقادير
زيت زيتون
سجق بقري أو فراخ
بصل مُقطع جوانح
شرائح
جبن شيدر
جبن موتزاريلا مبشور
صلصة طماطم بالأعشاب
ذرة
ملح
خليط من البيض المخفوق و لبن الحليب للدهن
الطريقة
-
يُضع الزيت على نار متوسطة و يُحمر به قطع السجق الكاملة( يُراعى عدم قطع
السجق قبل التحمير حتى نتجنب عدم تماسكه )، ثم يُزاح إلى جانب الوعاء و
يُحمر البصل في الجانب الآخر .
- بعد أن يحمر السجق ، يُرفع من الزيت و
يُترك ليبرد ثم يُقطع قطع صغيرة ، و في نفس الوقت نُكمِل تحمير البصل حتى
يذبل .
- تُخلط مقادير الفطيرة في العجانة حتى نحصل على عجين لين و ناعم
، و يُترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك.
- في وعاء عميق
بارتفاع 15 سنتمتر وقطره 20 سنتمتر مدهون بقليل من الدهن، يوضع العجين بحيث
يلامس الوعاء من الداخل وتتدلى الأطراف الزائدة من العجين خارج الوعاء .
-
تُرص شرائح الجبن الشيدر ثم تُرص طبقة من السجق ثم صلصة الطماطم ثم البصل
ثم الجبن الشيدر مرة أخرى مع رش كمية مناسبة من الجبن الموتزاريلا.
-
يُكرر السابق من وضع طبقات الحشو حتى تمتلئ الفطيرة و يُضغط عليها قليلا ثم
تُغطى بالأطراف الخارجية بحيث تُغلق من أعلى و تٌدهن بخليط البيض و لبن
الحليب.
- يُوضع الوعاء في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45- 60 دقيقة
حتى ينضج عجين الفطير ويصبح لونه ذهبياً ثم تُترك لتبرد قبل تقطيعها.
1-
الحشو 2- الفطيرة 2 كوب دقيق عادي 4/1 كوب ماء دافئ 2 ملعقة كبيرة زيت
خضار[/size][/size][/size]