موضوع: الأرز الإيراني و طريقة التحضير و بالصور الثلاثاء 16 فبراير 2010, 00:03
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم
إليكم طريقة تحضير الأرز الإيراني
اليوم جايبتلكم أكلة من المطبخ الإيراني أتعب وأنا أقول لذيذة حتطبوا في الصحن على طول لما تذوقوه
وحأحط المقادير والطريقة مع بعض (كسلانة )
أول شي نجيب دجاجة نقطعها أرباع ونشيل منها الجلد (وممكن صدور دجاج أو أفخاذ زي ماتحبوا ) ونفركها بملح ودقيق وليمون وننقعها شوية في ليمون وخل وزبااااادي لمدة ربع ساعة
نغسلها من اللبن ونحطها في قدر ونسلقها بموية مضاف عليها ملح وشوي بهارات صحيحة لكل من ( شيبة وخولنجان وهيل وفلفل أسود) ونشيل الزفرة كل ماظهرت
بعد ماتستوي نطلع الدجاج من ماء السلق ونقطعه بهذا الشكل
ونحتفظ بماء السلق بعد مانصفيه
نقطع 3 حبات بصل إلى جوانح ونحمرها بشوية زيت عالنار ونضيف لها ثوم و 3حبات جزر مبشور ونص كأس زبيب منقوع في موية حارة لمدة ثلث ساعة ومصفى وملعقة زنجبيل مطحون وملعقة صغيرة عصفر (نوع من البهارات يشبه الزعفران) ورشة كاري وحبة ماجي وملعقة صغيرةلكل من( كمون- كزبرة- أجينو موتو- قرفة مطحونة - بهارات مخلوطة من عمايل يدين الوالدة الله يحفظها) وحبتين فلفل حار مقسوم نصين (طبعا أنا عشان الصغار ماحطيته) حطيت بداله فلفل رومي ونقلبه
نحط الدجاج عالخلطة السابقة وشبت مفروم كاسةونص أوكاستين وملعقتين سكر محروق وشوي من مرقة الدجاج مانكثر بس عشان الخلطة ماتكون ناشفة وتنحرق ونغطي عليه ونخليه على نار هادئة جدا لمدة عشر دقايق عشان يتسبك
هنا أضفنا السكر المحروق
نسلق الرز بمرقة الدجاج ونضيف عليه 3ملاعق ماء كادي ومكعب ماجي للرز الأبيض
ونكون منقعين زعفران من البداية في موية كادي
بعد ماتنشف موية الرز نأخذ شوية من الرز ونحط خلطة الدجاج عالجزء اللي في القدر ونرجع نحط الرز اللي أخذناه فوقها ونرش عالوجه موية الزعفران وربع أصبع زبدة مقطع شرائح ونخليه على نار هادئة جدا لمدة ربع ساعة (صور هالخطوات ماأدري وين طارت) نقلبه في صحن كبير ونخلطه مع بعض
وهذا بعد ماغرفته في الصحن وزينته بلوز حجازي مقلي ويقدونس ونعناع مفرومين وقدمت معاه سلطة لبن مع خيار ونعناع ودقوس(فلفل مطحون بالحمر) وبيبسي
صورة أقرب
طريقة سلطة اللبن .. نبشر حبتين خيار ونضيف لهم ملعقة بقدونس وملعقة نعناع وملعقة صغيرة ثوم مطحون وملعقة صغيرة كمون ورشة ملح ورشة فلفل أسود وعلبتين زبادي وفنجان لبن سائل ونخلطهم مع بعض
طريقة الدقوس بالحمر:: حبتين فلفل قرون حار أو حسب الرغبة 3حبات طماطم شوية كزبرة وبقدونس ملح حسب الرغبة كمون(أنا أحب أكثر كمون أحس طعمه مع الحمر رهيب) كيس حمر صغير منقوع بنص كاسة موية حارة
و السلام عليكم
من فضلك ألصق هذا الكود في المكان الذي تريد أن تضع فيه مركز التحميل
عدد مشاهدات هذا الموضوع هو
مرة
عدد مشاهدات جميع مواضيع الموقع
مرة
عدد مشاهدات جميع صفحات الموقع
مرة
said برونزي بأربع نجوم
عدد المساهمات : 1036
موضوع: رد: الأرز الإيراني و طريقة التحضير و بالصور الخميس 01 أبريل 2010, 08:10
من فضلك ألصق هذا الكود في المكان الذي تريد أن تضع فيه مركز التحميل
عدد مشاهدات هذا الموضوع هو
مرة
عدد مشاهدات جميع مواضيع الموقع
مرة
عدد مشاهدات جميع صفحات الموقع
مرة
hassan8 أساسي بخمس نجمات
عدد المساهمات : 827
موضوع: رد: الأرز الإيراني و طريقة التحضير و بالصور الأربعاء 21 أبريل 2010, 08:31
بسم الله الرحمان الرحيم
خالص شكري و تقديري على المواضيع المفيذة و القيمة
و أتمنى لكم التوفيق
و السلام عليكم
من فضلك ألصق هذا الكود في المكان الذي تريد أن تضع فيه مركز التحميل
عدد مشاهدات هذا الموضوع هو
مرة
عدد مشاهدات جميع مواضيع الموقع
مرة
عدد مشاهدات جميع صفحات الموقع
مرة
nisrine15 عضو فضي
عدد المساهمات : 1220
موضوع: رد: الأرز الإيراني و طريقة التحضير و بالصور الأربعاء 21 أبريل 2010, 23:37
جزاك الله خيرا الجزاء
و السلام عليكم
من فضلك ألصق هذا الكود في المكان الذي تريد أن تضع فيه مركز التحميل
عدد مشاهدات هذا الموضوع هو
مرة
عدد مشاهدات جميع مواضيع الموقع
مرة
عدد مشاهدات جميع صفحات الموقع
مرة
هديل الروح عضو أساسي
عدد المساهمات : 527
موضوع: رد: الأرز الإيراني و طريقة التحضير و بالصور الجمعة 23 أبريل 2010, 23:48
بارك الله فيكم على المواضيع المفيذة
و القيمة
و مزيدا من التقدم و الإزدهار
و السلام عليكم
من هديل الروح
من فضلك ألصق هذا الكود في المكان الذي تريد أن تضع فيه مركز التحميل