تعتبر فترة الحمل والرضاعة فترة صعبة للسيدات خصوصاً خلال أيام شهر رمضان.
فالحامل لديها مخاوف على نفسها وعلى جنينها في ايام الصوم أما المرضع فيكون
لديها هاجس على كمية الحليب وأوقات الرضاعة لطفلها. ولهذه الأسباب يجب أن
يكون هناك عناية غذائية خاصة بالحامل والمرضع في شهر رمضان المبارك. فإذا
كنت حامل سيدتي أو تقومين بالرضاعة الطبيعية الأساسية لطفلك إليك هذه
النصائح الغذائية المهمة الذي يجب أن تتبعيها خلال أيام الشهر الفضيل.
عجّلي بالإفطار
يجب على المرأة الحامل والمرضع أن تعجل بالإفطار قدر الإمكان. فتناول
طعام الإفطار مباشرة بعد آذان المغرب ضروري جداً للنساء الحوامل واللواتي
يقمن بالرضاعة للحصول على المواد الغذائية الضرورية لهن. فابدئي طعام
الإفطار بأربع حبات من التمر، كوب من الحساء، صحن كبير من السلطة ومن ثم
خذي قسطاً من الراحة لمدة 15 دقيقة ومن بعدها أكملي إفطارك بتناول أربع حصص
من النشويات كخمس ملاعق كبيرة من الأرز، أو كوب وثلث من المعكرونة أو
حبتين متوسطتين من البطاطا بالإضافة إلى شريحة من الستيك أو صدر من الدجاج
أو قطعة من فيليه السمك المشوي اللذيذ ومعها كوب من عصير الليمون الطازجة.
تأخّري بالسحور
نصيحتي لك أيضاً سيدتي إذا كنت حامل أو لديك طفلا ترضعينه أن تتأخري
بوجبة السحور إلى ساعة متأخرة من الليل. فتأجيل السحور سيمدك بالشبع أكثر
خلال النهار وسيكون بمثابة وجبة الفطور التي تتناولينها خلال الأيام
العادية. فهي ستعطيك جرعة من الفيتامينات لك ولجنينك وإذا كنت حاملاً
وستعزز إفراز الحليب لديك إذا كنت مرضعة خلال فترة الصيام. وحاولي على أن
يكون هذا السحور يحتوي على كمية من الأطعمة ذات سرعة إمتصاص بطيئة كالخبز
الأسمر أو كعك أسمر بالإضافة إلى كمية قليلة من الدهون لكي تبطىء من عملية
الهضم.
أكثري من الحليب ومشتقاته
كوب من اللبن خالي الدسم على الإفطار، شراب الفواكه المعدّ مع الحليب
في السهرة، 60 غ من الجبنة البيضاء على السحور وكوب من الحليب خالي الدسم
بعد وجبة السحور هي الكمية التي يجب أن تحصل عليها المرأة المرضع أو الحامل
لتأمين حاجتها اليومية من الكالسيوم. فهذا المعدن من أهم المعادن لنمو
الجنين وهو يزيد من إدرار الحليب عند المرأة المرضع. فلذلك يجب أن تكثري من
الحليب ومشتقاته الخالية من الدسم خلال أيام رمضان لتكون صحتك في أفضل
حالتها خلال الحمل والرضاعة.
لا تنسي المياه
المياه هي ضرورية لصحة الإنسان بالمجمل فكيف لصحة المرأة الحامل
والمرضع في أيام الطقس الرمضاني الحار. فيجب عليك أن تشربي ليتر ونصف إلى
ليترين من المياه يومياً من الفطور وحتى السحوروذلك بهدف تأمين حاجتك كمرأة
حامل، حاجة جنينك وأيضاً حاجة جسدك لإفراز كميات كبيرة من الحليب. فقلّة
السوائل وخصوصاًالمياه في جسم المرأة الحامل تؤدي إلى تقلصات بالرحم
وبالتالي ذلك يمكن أن يحدث الولادة المبكرة ولهذا السبب يجب على المرأة
الحامل أن تجعل المياه صديققتها طوال فترة الإفطار حتى انتهاء السحور. أما
قلة المياه في جسم المرأة المرضع فهي تخفف من إدارر الحليب بشكل كبير فلذلك
تكمن أهمية شرب المياه لدى المرأة المرضع في أيام شهر رمضان.
ركزي على الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن
خضار، فواكه، فواكه مجففة ومكسرات نيئة هي الأطعمة التي تحتوي على كمية
كبيرة من الفيتامينات، المعادن والمواد الغذائية الأساسية لصحة المرأة
الحامل وأيضاً المرضعة. وتناول هذه المأكولات خلال هذا الشهر سيمنحك ما
تحتاجينه من مغذيات أساسية وضرورية لصحتك. وغليك بعض الإرشادات لتناول
الأطعمة الأكثر احتواءاً على الفيتامينات والمعادن خلال أيام الصوم:
- إبدئي إفطارك بالتمر.
- أعدّي طبق السلطة من الخضار الخضراء، البندورة والقليل من زيت الزيتون أو زيت الكانولا.
- أضيفي بعض حبات الجوز إلى السلطة.
- ركزي على شرب عصائر الفاكهة الطبيعية.
- تناولي الفواكه المجففة كالمشمش، الزبيب والخوخ خلال مشاهدة التلفاز.