قال علماء ألمانيون إن هناك دراسات تجرى حالياً حول الفوائد الصحية للشاي
الأخضر وتأثيره الإيجابي على أمراض من قبيل الزهايمر والتصلب المتعدد.
وأضاف العلماء أن نتائج تلك الدراسات ستعلن أواخر عام 2012، مشيرين إلى أنها ستكون الأولى من نوعها من ناحية درجة الثقة فيها.
وأوضح
عالم الأعصاب الألماني فريدمان باول أن هناك أكثر من مائة دراسة تجرى
حالياً في كثير من أنحاء العالم عن جوانب متعددة للشاي الأخضر، حسب ما
أفادت وكالات الأنباء.
وأقر بوجود صعوبات في تحليل نتائج مختلف الدراسات ومقارنة بعضها بعضاً بسبب عدم استخدام معايير موحدة في هذه الدراسات.
وعقد
الخميس في مركز ماكس ديلبروك في برلين مؤتمر عن آخر ما توصل إليه العلم
بشأن تأثير المواد التي يتكون منها الشاي على أمراض الخرف، وكذلك على الوزن
المفرط وأمراض القلب والدورة الدموية.
ويصنع الشاي الأخضر من نفس
أوراق الشاي العادي، لكن بطريقة أخرى، حيث يتخلل عملية تخمير أوراق الشاي
تجفيف قصير وتسخين وتبخير لهذه الأوراق، مما يحافظ على مواد محددة داخل
ورقة الشاي الأخضر، ولا يتم تحويلها إلى نكهة.
ويزرع نبات الشاي منذ آلاف السنين في الصين، وانتقلت زراعته فيما بعد إلى اليابان والهند.