المقادير:-
1كجم من الدقيق
2 كوب و نصف سمن
2 ملعقة صغيرة
خميرة
1 ملعقة صغيرة سكر
1 كوب ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة سمسم محمص
خفيف
2 ملعقة صغيرة رائحة الكحك
ربع ملعقة صغيرة ملح
الطريقة: -
- ذوبي الخميرة
مع السكر و ربع كوب ماء دافئ و اتركيها حتى تبدأ في التفاعل .
- انخلي الدقيق
مع الملح في إناء العجن و رشي فوقه السمسم و رائحة الكحك و قلبي المقدار .
- اعملي حفرة في
الدقيق ثم اقدحي السمن و صبي ثلاث أرباعه علي الدقيق و قلبي بملعقة خشبية
حتى تهدأ حرارته ثم افركيه جيدا باليد حتى يتشرب الدقيق السمن .
- اضيفي الخميرة
إلي المقدار السابق و اعجني ثم اضيفي باقي السمن و اعجني حتى تتشربه
العجينه مما يكسبها ليونه.
- اضيفي الماء الدافئ بالتدريج و اعجني العجينه
حتى تتكون عجينه يابسة نوعاً ما .
- غطى العجينة بقطعة قماش و
اتركيها في مكان دافئ حتى تتخمر .-
قطعي العجينة قطعا متساوية في حجم الليمونة الكبيرة وتحشى حسب الرغبة (
ملبن , مكسرات , معجون التمر ) و انقشيها بالمنقاش الخاص أو بالقالب و
اتركيها قليلاً تتخمر .
- اخبري الكحك في فرن متوسط الحرارة و اتركيه في
الصاج حتى يبرد ثم انقليه بهدوء إلى علبه لتترك فيها , رشيها بعد ذلك
بالسكر البودرة و قدميها .