السائل يأخذ شكل الإناء الذى يحتويه
السائل حالة من حالات المادة ، وهو مائع له حجم ثابت عند ثبوت درجة الحرارة والضغط ، والذى يأخذ شكل الإناء الذى يحتويه . كما أن السائل يقوم بالضغط على سطح الإناء بنفس الكيفية التي يضغط بها السائل على أى شيء بداخله ، وهذا الضغط ينتقل بدون نقص في كل الإتجاهات.
لو أن هناك سائل في حالة استقرار في مجال جذب متجانس ، فإن الضغط p عند أى نقطة يعطى بالعلاقة :
p = ρgz
حيث ρ هي كثافة السائل ( يفترض ثباتها ) ، z هي عمق النقطة - أى بعدها عن السطح - . يجب ملاحظة أن هذه المعادلة تفترض ان الضغط عند السطح البحر يساوى صفر ، بالتناسب مع مستوى السطح .
للسوائل خواص تتميز بها مثل خاصية التوتر السطحي ، والخاصية الشعرية، كما أن السوائل تتمدد بالتسخين ، وتنكمش بالتبريد . كما أن الأجسام التي تغمر في السوائل تتعرض لظاهرة الطفو .
ويتغير كل سائل عند نقطة غليانه إلى غاز ، وعند نقطة تجمده إلى صلب . وخلال التقطير التجزيئي يمكن فصل السوائل من بعضها عند تبخرها عند نقطة غليان كل منها . التلاصق بين جزيئات السائل لا يستطيع منع الجزيئات السطحية من التبخر .
ويجب أن يلاحظ أن الزجاج في درجة الحرارة العادية ليس سائل فائق التبريد ، ولكنه صلب . راجع مقالة الزجاج لمزيد من التفاصيل .